Привлечение к уголовной ответственности за незаконное получение выплат
Часть 1 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее- УК РФ) предусматривает мошенничество при получении выплат- хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», по ст. 159.2 УК РФ квалифицируется такое хищение денежных средств или иного имущества в форме мошенничества, которое связано с незаконным получением социальных выплат, а именно установленных федеральными законами, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления выплат гражданам, нуждающимся в социальной поддержке.
К социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, как не имеющее соответствующего права на получение социальных выплат, так и обладающее таким правом (например, в случае введения в заблуждение относительно фактов, влияющих на размер выплат).
Наиболее часто к уголовной ответственности привлекаются лица за незаконное получение пособия по безработице, поскольку они состоят на учете в центре занятости населения, получают пособие по безработице, и вместе с тем, имеют иной источник дохода, умышленно скрывая данные сведения от службы занятости.
Санкция данной статьи предусматривает следующие виды наказаний за совершение указанного преступления штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Квалифицирующими признаками данного преступления являются (ч. ч. 2 - 4 ст. 159.2 УК РФ): совершение общественно опасного деяния группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере. В случаях, предусмотренных ч. ч. 2 - 4 ст. 159.2 УК РФ, наказание будет более суровым.
Прокуратура разъясняет "Статья контрактная система в сфере закупок 2019"
Межрайонной прокуратурой надзорные усилия сосредоточены на вопросах соблюдения гарантированного субъектам малого и среднего предпринимательства права на получение финансовой поддержки, мерами прокурорского реагирования обеспечивается формирование благоприятного инвестиционного климата и избавление бизнеса от излишнего внимания контролирующих органов.
В ходе проверки установлено, что в 12 муниципальных программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства не предусмотрено финансирование, что не позволяет реализовывать право субъектов малого и среднего предпринимательства на получение финансовой поддержки, что не соответствует целям и задачам программ.
Межрайонным прокурором в целях устранения нарушений главам 14 сельских поселений 19.04.2021 внесено 12 представлений, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства профинансированы.
В результате принятия мер прокурорского реагирования на официальны сайтах администраций21 сельсовета в сети Интернет размещены сведения о реализации муниципальных программ (подпрограмм) в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности, о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности; об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности; о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства, о муниципальном имуществе, включенном в перечни, указанные в части 4 статьи 18 Закона № 209-ФЗ.