Татарская межрайонная прокуратура разъясняет "Что же считается мошенничеством, а что - нет? "
«Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», - гласит статья 159 Уголовного кодекса РФ. Наказание за этот вид преступления зависит от множества факторов, в том числе от размера причиненного ущерба и наличия у преступника сообщников.
Мошенничество - одна из наиболее распространенных на сегодняшний день форм имущественных преступлений. На практике часто встречаются: звонки на мобильный телефон с сообщением о том, что родственник задержан и спасти его может только взятка; визиты «из собеса» с предложением обменять старые купюры на новые, кошелек с деньгами под ногами и прочие.
Старые схемы, разработанные 10-15 лет назад, хорошо работают по сей день. Вместе с тем, мошенники не стоят на месте и разрабатывают новые схемы преступлений, такие как, например, мошенничества с банковскими картами, мошенничества, совершенные посредством сети Интернет, в том числе через социальные сети.
Что значит злоупотребление доверием и обман? Обманом считается сообщение заведомо ложной, не соответствующей действительности информации, сокрытие правды, фальсификация сведений или, например, выдача подделки за оригинал чего-либо ценного, а так же любые другие действия, вводящие в заблуждение.
Злоупотребление доверием - это использование в корыстных целях доверительного отношения другого человека. Доверие бывает обусловлено, например, родственными или дружескими отношениями, а также служебным положением мошенника и зависимым положением жертвы. Сюда же относятся ситуации, когда злоумышленник получает деньги в виде предоплаты услуг, которые он и не намерен выполнять, или за товар, который и не собирался отдавать покупателю.
С юридической точки зрения, мошенничеством не считаются противоправные действия в отношении кого-либо, связанные со злоупотреблением доверием или обманом, но без хищения имущества, причиняющего ущерб его владельцу. Ситуации, когда чужое имущество, обманным путем полученное у его хозяина, удерживается силой - также не считаются мошенничеством. Например, злоумышленник просит телефон, чтобы сделать срочный звонок, но как только получает - скрывается с ним или отказывается возвращать. Это квалифицируется как грабеж. И, наконец, если чужая собственность переходит в руки злоумышленника под действием угроз или запугиваний - это вымогательство.
Моментом окончания мошенничества считается время, когда лицо, незаконно завладевшее чужим имуществом, получило возможность распоряжаться им по своему усмотрению.
Согласно действующему законодательству наиболее строгом наказанием за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, является лишение свободы сроком до 10 лет.
Помощник прокурора Н.В. Краев